2020
三月

13

847

【主日证道】|四旬期第三主日

1231231

 

恭读圣若望福音4:5-42

那时候,耶稣来到撒玛黎雅的一座城,名叫息哈尔,靠近雅各伯给他儿子若瑟的庄田;在那里有“雅各伯井”。耶稣走累了,就顺便坐在井旁;那时,大约是第六时辰。

有一个撒玛黎雅妇人来打水。耶稣向她说:“请给我一点水喝!”那时,耶稣的门徒都到城里,去买食物。

那撒玛黎雅妇人就回答说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛黎雅妇人要水喝呢?”原来,犹太人和撒玛黎雅人一向不相往来。

耶稣回答那妇人说:“如果你知道天主的恩赐,并知道向你说‘给我水喝’的人是谁,你或许早就会求他,而他也早就赐给了你活水。”

那妇人问说:“先生,你连打水器也没有,而井又深,你从那里取得那活水呢?难道你比我们的祖先雅各伯还大吗?他留给了我们这口井;他和他的子孙,以及他的牲畜,都曾喝过这井里的水。”

耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴;但谁若喝了我赐给他的水,他将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内,成为涌到永生的水泉。”

妇人说:“先生,请给我这水吧!免得我再渴,也免得我再来这里打水。”

耶稣向那妇人说:“去,叫你的丈夫,再回到这里来。”

那妇人回答说:“我没有丈夫。”

耶稣说:“你说:我没有丈夫,正对;因为你曾有过五个丈夫,而你现在有的,也不是你的丈夫。你说得真对。”

妇人向耶稣说:“先生,我看你是个先知。我们的祖先一向在这座山上,朝拜天主,你们却说:应该朝拜的地方,是在耶路撒冷。”

耶稣回答说:“女人,你相信我吧!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷,朝拜父。你们朝拜你们所不认识的,我们朝拜我们所认识的,因为救恩出自犹太人。然而,时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜他的人。天主是神,朝拜他的人,应当以心神以真理去朝拜他。”

妇人说:“我知道默西亚(意即基督)要来;他一来了,必会告诉我们一切。”

耶稣向那妇人说:「同你谈话的我就是。」

正在这时,耶稣的门徒回来了,他们就惊奇耶稣同一个妇人谈话;但是,没有人问:“你要什么?”或:“你同她谈论什么?”

于是,那妇人放下自己的水罐,往城里去,向人说:“你们来看!有一个人,说出了我所做过的一切事;莫非他就是默西亚吗?”

于是,众人都从城里出来,到耶稣那里去。

这其间,门徒请求耶稣说:“辣彼,吃吧!”

耶稣却回答说:“我已有食物吃了,那是你们所不知道的。”

门徒便彼此问说:“难道有人给他送来了食物吗?”

耶稣向门徒说:“我的食物,就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程。”

“你们不是说:还有四个月,才到收获期吗?看,我对你们说:举目看看这些田地,庄稼已经发白,可以收割了。收割的人已领到工资,且为永生收集了果实,如此,撒种的和收割的,将一同喜欢。正如俗语所说的:撒种的是一人,收割的是另一人。我派遣你们,在你们没有劳动过的地方,去收割;别人劳动了,而你们去收获他们劳苦的成果。”

城里有许多撒玛黎雅人,信从了耶稣,因为那妇人作证说:“他向我说出了我所做过的一切。”这样,那些撒玛黎雅人,来到耶稣面前,请求耶稣在他们那里住下;耶稣就在那里住了两天。还有更多的人,因为耶稣的宣讲,而信从了耶稣。他们向那妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,而是因为我们亲自听见了,并知道:他确实是世界的救主。”

——基督的福音
证道:

本主日弥撒的第一篇读经《出谷纪》,追述以色列子民在旷野中因缺水而处在极度的口渴之中,这口渴导致人民激烈地争吵、抗议、 抱怨梅瑟。梅瑟面对如此激烈的埋怨,只好寻求那带领他们出离埃及奴役的天主,向天主呼号求助。天主向梅瑟说:“你手中拿着你击打尼罗河的棍杖;我要站在你面前,在曷勒布山的一块磐石上;你去击打那磐石,就有水流出来, 给人民喝。”梅瑟于是依照上主的话做了;就这样,口渴所带来的生命危机就此解决了。

以色列子民这股对水的渴望,正是人们渴望基督来临,为人带来救恩泉源的预像;而事实上,也只有基督才能够真正地为我们带来救恩,彻底地消解我们对永恆生命的饥渴,并满足我们最深的渴望。而从被击打的磐石中流出活命的泉水这幅《出谷纪》中所描绘的图像,更是让我们想起了第四世纪的教父圣金口若望,当诠释耶稣在十字架上的牺牲时,他这样说:“你愿知道基督之血,有什么其他德能吗?我愿你先知道这血的源头,这血首先从十字架流下,从主的肋旁流出。按《圣经》所载:耶稣死后还被悬在十字架上时,有一个士兵走近,以长矛刺开祂的肋旁,立刻血水併流。水是圣洗的象征;血是圣体的象征。兵士刺开了他的肋旁,也打开了圣殿的墙壁;我因 此找到了杰出的宝藏,并寻到光辉的财富,深 以为喜庆。”是的,梅瑟从磐石中击出的救命 泉水,正是基督在十字架上为我们倾流的永生活泉的预像。这永生活泉透过今天的《若望福 音》,在耶稣与撒玛黎雅妇人的对话里,为我们带来了充满盼望的许诺与永不失落的保证。

那一天,耶稣“必须途经撒玛黎雅”(若4: 4),于是祂和门徒来到撒玛黎雅的息哈尔。那时大约是正午,门徒往城里买食物去了,耶稣因为旅途劳累,便坐在一口叫做“雅各伯泉”的井旁休息。此时,有一位撒玛黎雅妇人来井边打水。耶稣见到她,很有礼貌地向她要水喝:“请给我一点水喝。”这句话听来非常平常,但为身为犹太人的耶稣来说,却是踏出非常慎重也是非常重要的一步,因为依据当时的时代背景,犹太人与撒玛黎雅人之间的关系向 来非常恶劣,几乎老死不相往来。因此,耶稣主动接触这位撒玛黎雅妇人的举动必定令人侧目,甚至引旁人困惑,令当事者惊奇。既然如 此,耶稣为什么“必须”途经这里,甚至还做这些骚动人心的举动?事实上,耶稣从犹太北上加里肋亚,是完全不必经过撒玛黎雅的,而且因为族群间的恶劣关系,一般犹太人根本就不会考虑选择去经过这个地方,甚至刻意避开。 但福音却是以“必须”来描述耶稣经过撒玛黎雅的刻意性与必要性,而这正表达了主耶稣因着对人的慈悲与爱,祂必然要穿过层层阻隔围 墙,走过种种审判眼睛,越过重重既定法则, 打破一切藩篱去接触被社会或被罪排挤到边缘里的生命;为此,耶稣“必须”经过撒马黎雅, “必须”主动走向这位撒玛黎雅妇人。也因为如此,所以雅各伯井旁美丽的天人邂逅故事就必然展开了。

主耶稣主动向这位妇人要水喝,一下子,种族间的隔膜、社会间的隔膜、宗教间的隔膜、 男女间的隔膜,都被打破了。就这样,身为撒玛黎雅的妇人和身为犹太人的耶稣,这原本相互背负着种族、宗教歧视与仇恨重担的两人之间的樊篱除去了,并在彼此的鸿沟中注入了融合,而使得两人之间的对话成为可能。因此, 当妇人面对耶稣的温良慈善时,她除去了防卫的心房,并让她那对耶稣的惊奇而可以更进一 步大胆地回问耶稣说:“祢是犹太人,而我是 撒玛黎雅人,祢怎么向我要水喝呢?”彼此的关系既然已经建立,于是耶稣知道祂也可以进一步向这位妇人展示祂深切的意愿,表面上是 祂向妇人求水喝,但实际上是祂愿意给,祂多么热切地渴望将天主的恩宠通传给人,所以耶稣这样回答说:“若是妳知道天主的恩赐,和现在向妳要水喝的人是谁,你或许早就会求祂,而祂也早就赐给你活水了。”

​【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。